桃園市商業會
成立於民國40年2月22日,是由新竹縣商會改組成。

因為台灣於民國34年10月25日光復之初,全台設有8縣九省轄市,而日據時期的「新竹州」,初由接管委員會接管,改「新竹市役所」為新竹市政府。翌年2 月,新竹作縣市分治,新竹市,轄管新竹市區之內的東、南、西、北4區為省轄市,新竹縣,統管現今的桃、竹、苗三縣全境,縣治設在當時的桃園鎮中正路14與 26號。民國39年10月,台灣省重新調整行政區,新竹縣劃分為桃園、新竹、苗栗3縣,裁併新竹市為新竹縣的縣轄市,新竹縣政府落葉歸根回歸新竹,桃園縣政府則接管原新竹縣府府衙為縣治。

民國40年2月22日,原新竹縣商會正式改組為桃園縣商會,並召開「成立暨第1次會員代表大會」,當時擁有團體會員39個商業同業公會,直屬會員136個 公司行號,會員代表九十六名,會員代表大會中,除訂立章程外,並投票選舉第1屆理、監事和理事長。米穀公會代表謝春木,當選為第1屆理事長。

商業界人士平日是默默耕耘、全力打拚,國內自前幾年度過金融風暴後已慢慢回復到穩定發展,但是,處在國際化、自由化、尤其政府簽訂ECFA後的時代,我們必須以全球化的眼光來檢視台灣在亞洲甚至全世界所處的地位,更應該比較各國的競爭優勢及劣勢,我們也才能發現危機與轉機,才能有契機。

台灣的商人不論在國內或國外,其戰戰兢兢、苦幹實幹和勇往直前的精神,也就是我們最佳的台灣精神。





Back to Top